公共文史项目 Public heritage projects

电邮: 

navalant@yahoo.com.sg
navalant@gmail.com
lkokleon@singnet.com.sg


正在进行中...Work in Progress...



龙窑陶乐(Songs of the Dragon Kiln)
鼎艺团结合艺术纪录片、本地作曲家和陶瓷乐器的音乐会,讲述新加坡龙窑的故事。由李国樑负责研究工作。

龙窑是烧制陶瓷器皿的古方,新加坡龙窑从20多家到只剩两家,面临被遗忘的处境。华乐与陶瓷同样是优良的文化传统,两者可否结合为新的艺术形式,让本地的龙窑继续生存下去?

策划:已完成
故事线:已完成
日期:2017年12月3日
地点:滨海艺术中心音乐室(Esplanade Recital Studio)
支持机构:鼎艺团



广惠肇碧山亭文物馆
筹办广东人坟山两百年的广惠肇碧山亭文物馆,追述先人入土为安到火葬的时代的演变,以及死者让出土地,让活人好好生活下去的碧山变化。
策划:已完成
故事线:已完成
展馆设计、装修、设置:预计2017年底完工
支持机构:广惠肇碧山亭



广惠肇留医院展览馆
筹办百年惠民的民间慈善医院历史展览馆,彰显民间慈善医院的缘起与发展的四个五十年。
策划:已完成
故事线:已完成
展馆设计、装修、设置:预计2017年底完工
支持机构:广惠肇留医院



《大眼鸡·越洋人》

有人说船过水无痕,鸟飞不留影。我觉得纵然鸿飞那复计东西,也会泥上偶然留指爪,凡走过必留痕迹。

《大眼鸡·越洋人》是一部报告文学,以通俗的文字来演绎民间历史,重温浩瀚下南洋的大环境,广东人在新加坡留下的印记。言虽如此,实质上它是一份研究报告,只是采取跟学术报告不一样的下笔方式。

新加坡曾经是英国直辖殖民地,下南洋的集散地,也是这个区域最发达繁荣的海港城市。许多当代的研究报告与文艺创作通过中国的眼光来看过去的年代,《大眼鸡·越洋人》的着墨点则是通过新加坡的大环境与民间记忆来回眸来时路,向落地生根的族群对这个社会的贡献与传承表达敬意。


日期:预计2017年底出版
支持机构:新加坡文物局

已完成项目Completed projects



回程667:柳影袈裟

根据孙爱玲的小说“谭家师傅”改编,邓宝翠导演,陈子谦监制。这是一部关于柳姐慧剑斩情丝,结束跟厨师谭师傅的一段情的故事,我是妈姐梳起的桥段的顾问。
首映:2017年5月24日

支持机构:新加坡华族文化中心


“妈姐在新加坡历史中所扮演的角色”讲座
妈姐是平凡人,做些平凡事,但所显露的则是忠诚、为他人多过为自己,无欲无求的传统女性精神。如果不是下南洋,她们在中国顺德与周边城镇只是自梳女,一个旧世俗观念的化身。因为下南洋,她们成为时代的印记。
日期:2917年5月21日
地点:新加坡华族文化中心
支持机构:新加坡华族文化中心,新加坡国家书籍发展理事会



“从碧山回溯碧山亭的二三事”讲座(Bishan of today, Kampong San Teng and Peck San Theng cemetery of the past)

对比现在的碧山组屋区和30多年前的碧山亭,大部分的碧山镇座落在原来的广东人坟场上。碧山的变迁是一个人类生命走入永恒的缩影,先人让地是为了后代好好地生活下去。

广东人坟场在新加坡走了将近两百年之路,青山亭、绿野亭和碧山亭坟场先后经历过土葬、火葬和起坟搬迁的历程。埋葬了十万人的坟山并不可怕,通过华人墓碑,我们可以进一步认识社群共祖的习俗和消失的广东人行业。这两百年来,碧山亭同时见证了新加坡从殖民地、自治、加入马来西亚与独立的历史进程,传承了华人社会孝道的意义。

碧山亭的甘榜山亭是个坟场旁自给自足的活人社区,居民有广东人、福建人、潮州人和少数印度人。大家住碧山亭的山,喝碧山亭的水,靠山住山,靠水喝水,已经在碧山绿水间磨合同化了。

老居民不会忘记新加坡沦陷前一个小时,发生在碧山亭的最后一场战事。而住在汤申路一带的居民也不会忘记运作了45年的碧山亭学校,为甘榜山亭与汤申居民提供义学,将前人的善举薪火相传。

这个讲座也分享碧山亭七大百年文物。

日期:2017年5月6日,上午11时
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡文物局



牛车水文化之旅
牛车水的大马路(桥南路,South Bridge Road)短短的几个路口,有三座宗教建筑:1825年的詹美回教堂、1827年的马里安曼兴都庙、2007年的佛牙寺龙华院。此外,新加坡最早的醒狮团(1920年成立)演变成后来的鹤山会馆,保存着华人先民的足迹以及传统狮艺。牛车水富有特色的街道俗名及背后的历史,让我们回味生活的步履。

日期:2017年3月11日
地点:牛车水
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会



“端蒙缘,端蒙情”演讲
1906年由潮州人成立的端蒙学校走过88年岁月,在城市变化与中文教育走入国民型教育后,端蒙于1994年送走最后一批毕业生,拉下办学多年的帷幕。

端蒙的创校先贤中,有数为曾经出资支援孙中山革命。将晚晴园作为革命基地的张有福在1920年代倡建端蒙分校,分校也在民多路(Jalan Sultan)走过了40年的惠民岁月。

日期:2017年2月18日
地点:龙凤大酒店
支持机构:端蒙颐年校友会


(摄影:卓裕章)

From Kwong Wai Siew Peck San Theng to Bishan
Before Bishan became the bustling town it is today, it was known as "Peck San Theng" cemetery established in 1870.  The area was not only the final resting place for many Cantonese and Hakka communities (as well as the poor and kinless folks) but over the decades a community began to settle around the cemetery grounds. This eventually led to what came to be known as Kampong San Teng which had a strong community spirit and a rich multi-racial flavour, particularly during the war when many immigrants from various Chinese dialect groups and other ethnic backgrounds such as Indians were welcomed into the Kampong. 

Date: 17 February 2017
Venue: RI Heritage Centre
Supported agencies: Kwong Wai Siew Peck San Theng, Raffles Institution.


小印度步行导览
屠妖节刚过去,小印度依然保持着节日的气息。通过感染小印度的异族风情,介绍新加坡印度人的文化习俗,以及南印度兴都庙与集阿拉伯、摩尔人和文艺复兴特色的回教堂的建筑风格。
日期:2016年11月26日
地点:小印度
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会



《奔向黎明》
报告文学。通过史料与研究,为新加坡人的生活与民间记忆留下文字记录。
新加坡作家节“三人行”新书发布会
日期:2016年11月13日
地点:艺术之家
支持机构:李氏基金、国家艺术理事会



“教室系列:老地方,新大楼”讲座
新加坡作家节讲座。土地不断铲平重建,空间一再翻新再发展,新加坡的景观正在历经什么翻天覆地的变化?我们该为文化遗产留下多少印记?这个讲座审视了新加坡独立后的人文变迁,通过民间的触觉来探讨城市发展和保留遗产是否一定必须处在对立的两端。
日期:2016年11月13日
地点:艺术之家
支持机构:国家艺术理事会



Heritage and History with 938: Majie
Yu Lin came to Singapore in the mid-1930s as a “Majie”, which literally means “mother” and “sister”. “Majie” were a group of women from Guangdong, China who mainly worked as domestic helpers. Many of them took a vow of celibacy and pledged not to marry, but Yu Lin eventually had her own family. In this episode of Heritage & History, Chew Wui Lynn speaks to Yu Lin’s granddaughter, Charmaine Leung, as well as Lee Kok Leong, the author of “Guangdong Majie” to learn more about these extraordinary women.

Date: 4 November 2016

https://soundcloud.com/official938live/ma-jie




广东妈姐 - 文史与创作讨论会
以《广东妈姐》节录为引子,跟学习高级华文与中华文学的中学生进行一场生动活泼的文史创作、分享与讨论。
日期:2016年10月26日
地点:务能中学
支持机构:新加坡国家书籍发展理事会 National Book Development Council of Singapore (NBDCS)




最后的自梳女
中国广东电视台陈贞萍拍摄的妈姐纪录片,探寻自梳女在新加坡与中国走过的路,特别以四年时间跟踪黄齐宽女士从新加坡回到顺德均安后的生活。
为摄制团队串联故事内容及参与拍摄。
首播:2016年9月24日
支持机构:中国广东电视台



甘榜格南步行导览
介绍甘榜格南的历史与文化,以及鲜为人知的苏菲文化、伊朗艺术与折衷主义建筑风格。
日期:2016年8月27日
地点:甘榜格南
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会



重走南洋路:印迹
中国佛山电视台顺德分台杨倩铵拍摄的妈姐纪录片,探寻自梳女在新加坡走过的路。
为摄制团队串联故事内容及参与拍摄。
首播:2016年7月
支持机构:中国佛山电视台顺德分台



(《重走南洋路第2集》拍摄完工)

“大英博物馆珍藏”讲座
在国家博物馆黑箱剧场举行的公共讲座。
日期:2016年5月7日,2016年5月14日
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡国家博物馆



新加坡文化遗产节:恭锡街步行导览
介绍恭锡街的历史、文化与风情,剖析“阿姑”与“琵琶仔”的起源与红灯区的流水年华。
日期:2016年5月2日
地点:恭锡街
支持机构:新加坡文物局



新加坡文化遗产节:“妈姐的后代”讲座
一年前的妈姐讲座的后续,同时邀请妈姐的“后代”梁凤霞参与在国家博物馆黑箱剧场举行的公共讲座。
日期:2016年5月1日
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡文物局



“这里是新加坡”讲座
在潮州大厦举行的公开讲座,重点分享新加坡河畔的回忆。
日期:2016年4月23日
地点:潮州大厦
支持机构:端蒙校友会



“阿德下南洋:街边美食”华乐音乐会
撰写百年路边摊的故事,默片配合新加坡华乐团的现场演奏。
日期:2015年11月7日
地点:新加坡大会堂
支持机构:新加坡华乐团



“这里是新加坡”讲座与图片展
在国家图书馆观景楼举行的两场公共讲座兼图片展。
日期:2015年10月25日
地点:新加坡国家图书馆16楼
支持机构:文化、社区及青年部 (MCCY)




《这里是新加坡》
报告文学。通过史料与研究,记载新加坡的历史事件与民间记忆。
日期:2015年10月25日

地点:新加坡国家图书馆16楼
支持机构:文化、社区及青年部 (MCCY)、国家艺术理事会(NAC)






广东妈姐展览馆
筹划与设立在顺德会馆内的广东妈姐永久展厅。
日期:2015年8月10日开幕

地点:新加坡顺德会馆
支持机构:新加坡顺德会馆,中国广东省顺德政府






“这里是新加坡”城南游
与牛车水万拿三义工团一起筹备进行的认识新加坡人文的郊游活动。
日期:2015年7月5日

地点:新加坡南部
支持机构:文化、社区及青年部 (MCCY)






冈州会馆175周年庆:华乐音乐会
撰写本地会馆发展与传承的线路,参与默片的制作。
默片配合新加坡华乐团的现场演奏。
日期:2015年6月28日

地点:圣淘沙
支持机构:冈州会馆





新加坡文化遗产节:“广东妈姐”讲座

在国家博物馆黑箱剧场举行的中英文公共讲座,追寻曾经出现在新加坡街头,然后骤然消失的自梳女的足迹。
日期:2015年4月19日,2015年5月1日
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡文物局



《广东妈姐》
一部关于自梳女下南洋的背景与生活的报告文学。
入围2016年新加坡最佳书籍(非小说类)
日期:2015年4月
支持机构:新加坡顺德会馆,中国广东省顺德政府




“阿德下南洋:街戏风情”华乐音乐会
撰写在新加坡流行一时的木偶戏种,默片配合新加坡华乐团的现场演奏。
日期:2014年11月15日

地点:新加坡大会堂
支持机构:新加坡华乐团






天一景大厦的历史回廊
撰写天一景大厦与广东人为慈善贡献的历史。
日期:2012年

地点:天一景大厦
支持机构:养正基金





No comments: